学校概况
联系方式
地址:扬州市大学南路88号
      扬州大学校长办公室
电话:0514-87971858
传真:0514-87311374
邮编:225009
制度规划
扬州大学劳动争议调解暂行办法
发布日期:2015-11-17浏览次数:字号:[ ]

(20031220日二届二次教代会通过)

第一章  

第一条  为保障学校和教职工的合法权益,维护学校正常秩序,深化劳动人事制度改革,建立良好的劳动关系,使学校的劳动争议调解工作有章可循,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教师法》,并参照《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》、《企业劳动争议调解委员会组织及工作规则》的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  依照本办法调解学校(包括所属有关管理单位)与教职工之间的下列劳动争议:

(一)因学校开除、除名、辞退教职工和教职工辞职、自动离职等与学校发生的争议;

(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;

(三)因履行劳动合同发生的争议;

(四)法律、法规规定可以调解的其他劳动争议。

第三条  调解劳动争议的原则

(一)当事人双方自愿的原则;

(二)依法调解的原则;

(三)依据事实,及时调解的原则;

(四)当事人在适用法律上一律平等的原则;

(五)尊重当事人向上级申诉、申请仲裁和诉讼意愿的原则。

第二章  调解组织与职责

第四条  学校建立劳动争议调解委员会(以下简称劳调委)。学院及有关中层单位建立劳动争议调解小组(以下简称劳调组)。劳调委负责指导劳调组工作。

第五条  劳调委、劳调组办事机构分别设在校工会、院级工会。劳调委和劳调组的负责人由各级工会代表担任。

第六条  调解组织职责

(一)调解学校内部发生的劳动争议;

(二)检查监督争议双方当事人履行调解协议情况;

(三)在调解过程中,对争议双方进行劳动法律、法规的宣传和依法治校教育。

第七条  劳调委、劳调组的组成

(一)劳调委由教职工代表、学校代表和校工会代表组成。教职工代表由教代会常设主席团指定,学校代表由校长指定,校工会代表由工会委员会指定。劳调委一般由9人组成,其中学校代表人数不得超过劳调委成员的1/3

(二)劳调组由所属单位教职工代表、分管领导和工会负责人3人组成。

第八条  调解组织成员应由办事公道、为人正派、密切联系群众、具有一定劳动法律知识和政策水平及实际工作能力的人担任。

第三章  调解程序

第九条  申请调解。发生劳动争议的当事人可自发生争议之日起30日内向本单位劳调组提出调解申请,并填写《劳动争议调解申请书》。劳调组调解不成,争议当事人须在规定期限内向劳调委提出书面调解申请。

第十条  调解受理。调解组织接到调解申请后,应在3日内作出受理与否的答复。对方当事人不愿调解的,应做记录,并在3日内以书面形式通知申请人;对不受理的应向申请人说明理由;逾期不作答复的视为受理。  

第十一条  调解组织按下列程序进行调解:

(一)及时指派调解员对争议事项进行全面调查核实,双方当事人应如实提供有关材料和证据,协助做好调查工作,调查笔录由被调查人过目签字或盖章;

(二)调解组织负责人主持有争议双方参加的调解会议,其他调解人员由各级调解组织据情况而定;

(三)调解组织应听取双方当事人对争议事实和理由的陈述,在查明事实、分清是非的基础上,依照有关劳动法律法规、学校规章制度,以及当事人双方签订的劳动合同,公正调解。

(四)经调解达成协议的,形成调解协议书,协议内容必须符合法律、法规。双方当事人以及调解组织的负责人要在协议书上签名(盖章)。协议书一式四份(两级调解组织各留存一份,双方当事人各一份)。协议书须写明双方当事人姓名、职务、争议事项、调解结果及应说明的事项。

(五)调解不成(劳调组自当事人提出申请之日起10日内、劳调委自当事人提出申请之日起20日内未能结束调解的视为调解不成)的,应作记录,并在调解备忘录上说明情况,双方当事人以及调解组织负责人签字,备忘录一式四份(两级调解组织各留存一份,双方当事人各一份)。

第十二条  经劳调委调解不成,争议当事人可向市有关仲裁机构申请仲裁或向法院起诉。

第十三条  调解组织成员中有下列情形之一者,当事人有权提出申请,要求其回避:

(一)系劳动争议当事人或当事人亲属的;

(二)与劳动争议有利害关系的;

(三)与劳动争议当事人有其他关系,可能影响公正调解的。

调解组织对回避申请要及时作出决定,并以口头或书面形式通知当事人。调解组织主要负责人的回避,由调解组织集体研究决定,其他成员的回避由调解组织主要负责人决定。

第四章  

第十四条  本办法由校工会负责解释。

第十五条  本办法经教职工代表大会通过报经校长批准后施行。




打印本页 关闭窗口

© 2009 扬州大学 版权所有 苏ICP备 05007137 号
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统