学校概况
联系方式
地址:扬州市大学南路88号
      扬州大学校长办公室
电话:0514-87971858
传真:0514-87311374
邮编:225009
制度规划
扬州大学教职工代表大会暂行规则
发布日期:2015-11-17浏览次数:字号:[ ]

扬州大学教职工代表大会暂行规则

 

第一章 总则

第一条 为进一步发展社会主义民主政治,坚持科学治校、民主治校、依法治校,保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》及《中共江苏省委教育工委江苏省教育厅关于进一步健全和完善高等学校教职工代表大会制度的意见》,结合我校实际,制定本规则。

第二条 教职工代表大会(以下简称“教代会”)是学校民主管理和民主监督的基本形式,是学校管理体制的有机组成部分,是教职工行使民主管理、民主监督权利的机构。

第三条 教代会应贯彻执行党的方针、政策,遵守国家的法律、法规,在学校党委的领导下行使职权;要正确处理国家、集体、教职工三者利益关系,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,促进学校事业又好又快发展。

第四条 教代会的组织原则是民主集中制。

第二章 职权  

第五条 教代会在本校权限范围内行使下列职权:

(一)听取讨论校长的工作报告,对学校办学指导思想、发展规划及其他有关学校工作的重大问题提出意见和建议

(二)讨论审议与教职工切身利益相关的重要事项的原则、方法及有关重要规章制度

(三)审议决定有关教职工生活福利的事项。

(四)民主监督领导干部。

(五)选举教代会执行委员会(以下简称执委会)和专门委员会。

第三章  教职工代表

第六条 凡依法享有政治权利的在职教职工均可当选为教代会代表。

第七条 代表条件:

(一)认真践行邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规;

(二)忠诚党的教育事业,关心学校改革和发展,关心教职工利益,作风正派,顾全大局,办事公道,不谋私利;

(三)模范遵守职业道德、社会公德及学校各项规章制度,认真做好本职工作,努力完成各项工作任务,主人翁责任感强;

(四)有较强的参与学校民主管理的意愿和能力,能准确反映教职工的意见和要求;热心为教职工办事。

第八条 代表以院级单位为选举单位由在职教职工直接选举产生。代表的构成应具有广泛性和代表性。其中教师应不少于60%,具有高级职称的教职工以及非中共党员、女性、青年、工人应占一定比例。学校党政领导和工会、团委负责人以及学校民主党派基层组织负责人,一般应提名为代表候选人。

第九条 代表实行常任制,任期五年,可以连选连任。代表接受选举单位教职工的监督。

第十条 代表在校内调动工作岗位,其代表资格仍然有效;调离学校、离职、辞职或退休的,其代表资格自行终止,缺额由原选举单位按程序补选;代表受到党纪、政纪处分,或受到刑事处罚或不能正确行使代表职权、履行代表义务的,原选举单位可以提出罢免、撤换;因学校机构调整,原选举单位或新建单位代表名额不足,由教代会执委会决定是否增补。

第十一条 代表权利:

(一)有选举权、被选举权和表决权;

(二)按照规定程序提出提案和建议;

(三)就大会的各项议程充分发表意见;

(四)对教代会工作提出批评和建议;

(五)向有关部门提出询问;

(六)因行使正当民主权利而受到打击报复时,向有关部门提出申诉、控告。

第十二条 代表义务:

(一)加强政治理论学习,认真执行党的路线方针政策和国家的法律法规,不断提高政治素质和民主管理能力。

(二)积极参加教代会的各项活动,宣传贯彻大会决议,完成大会交给的各项任务。

(三)了解群众呼声,听取群众意见,反映群众建议,代表和维护教职工合法权益,参与学校民主管理。

(四)积极参加“教书育人、管理育人、服务育人”活动,在学校改革发展中起带头作用。

第十三条 召开教代会全体代表大会时,可以根据需要邀请不是代表的部门主要负责人、民主党派主要负责人、无党派知名人士、担任各级人大代表和政协委员的教职工以及离退休老同志代表作为列席代表或特邀代表出席会议。

第四章 组织制度   

第十四条 教代会的主要组织形式是全体代表大会、执委会和有关专门工作委员会。

第十五条 教代会每届任期五年,一般每年召开一次全体代表大会。实到会代表超过应到会代表的2/3,会议方为有效;大会的表决须有实到会代表半数以上通过方能有效。

如因特殊原因需提前或推迟开会,须经执委会半数以上委员同意后报校党委批准,并应向代表说明原因,取得多数代表的同意。

遇有重大事项,经执委会提议并报校党委批准后,可召开代表临时会议。

第十六条 每届教代会第一次会议须推选大会主席团主持会议。主席团成员在教代会代表中产生,学校党政领导、有关党政部门负责人、工会和团委负责人、各代表团团长应作为候选人,教师以及具有高级职称的人员应占多数,非中共党员、妇女、青年、工人应占一定比例。

第十七条 教代会议题应由大会筹委会或执委会根据学校的中心工作和教职工普遍关心的重大问题提出建议,报学校党委研究同意后,提请大会通过。

第十八条 教代会的决议应得到认真贯彻,代表提案应得到认真处理和落实,并向下次代表大会报告,接受代表和群众的监督。教代会通过或决定的事项,如在执行中情况发生变化确需修改,一般应召开执委会研究并作出相应的决定,决定应提交下次代表大会确认。

第十九条 每届教代会第一次会议须选举产生执委会。教代会届中的全体代表大会由执委会主持。

第二十条 执委会委员中,学校党委相关领导一般提名为执委会主任人选,工会负责人一般提名为执委会副主任兼秘书长人选。执委会及其主任、副主任和秘书长的选举,须有三分之二以上委员到会。选举采用无记名投票方式进行,被选举人获得实到会委员过半数赞成票,始得当选。

第二十一条 执委会是教代会闭会期间的常设机构,其职责是:

(一)主持教代会日常工作;

(二)执行教代会有关决议;

(三)讨论决定教代会职权内有关重要事项;

(四)解释学校教代会实施办法;

(五)选举执委会主任、副主任、秘书长;

(六)讨论和审议其他需要执委会讨论的问题。

第二十二条 执委会每学期至少召开一次会议,也可根据需要不定期举行,到会委员须超过应到会委员的三分之二。执委会会议由执委会主任或主任委托副主任主持。执委会议题由主任、副主任、秘书长商量确定,并至少提前一周通知执委会委员。执委会的表决必须获得实到会委员半数以上通过方为有效。

第二十三条 执委会秘书处设在学校工会。秘书处根据执委会的部署开展工作,完成执委会交办的各项任务。

第二十四条 教代会设提案工作委员会。大会筹委会从教代会代表中等额提出提案工作委员会候选人建议人选,报学校党委同意后,由大会主席团根据多数代表的意见确定正式候选人,提交大会举手表决。提案工作委员会负责代表提案的征集、审核、立案及处理落实的有关工作。

教代会根据工作需要,可设立其他专门工作委员会。

第二十五条 教代会根据代表人数组成若干代表团,由代表民主选举产生代表团正、副团长。代表团团长的职责是:

(一)主持代表团的会议和活动;

(二)组织提案征集;

(三)反映代表意见;

(四)完成大会和执委会交办的其他工作。  

第二十六条 各学院及有条件的直属单位应建立二级教职工(代表)大会制度。各单位可根据本办法,结合本单位实际,制定二级教职工(代表)大会实施细则,报学校教代会执委会备案。    

第五章 工作机构   

第二十七条 校工会承担教代会工作机构的任务,会同有关部门做好下列工作:

(一)大会的筹备和会务工作,组织教代会代表的选举及培训;

(二)接受代表的建议和申诉;

(三)承担教代会执委会秘书处工作;

(四)完成教代会及执委会交办的其他任务。  

第六章 附则     

第二十八条 本规则经教职工代表大会通过、校党委批准后公布施行。

第二十九条 本规则由教职工代表大会执行委员会负责解释。

 




打印本页 关闭窗口

© 2009 扬州大学 版权所有 苏ICP备 05007137 号
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统